Wednesday, April 11, 2007

Ayam Kecap

Kalo yang ini si resep andalan dari jaman baheula...awalnya suka penasaran liat ayam kecap di restoran2 cina gitu..kok keliatannya ueanak ya..akhirya waktu kuliah,nyoba2 ndiri didapur waktu si Bibi lagi mudik...ehh ternyata pada suka! katanya ayamnya garing and renyah...pas kebetulan lagi ada tamu..langsung deh disuguhin...wah sukses berat!..so sekarang kalo lagi ngga mau pusing masak apa,and ada ayam..udah deh bikin aja ayam kecap ini...jadi deh! :)


*Sumber: My Own Kitchen w/ Love*

*Bahan:
1/2 ekor ayam potong (cuci bersih)
1 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
2 sdm Bawang Bombay (iris melintang)
1 siung Bawang Putih (iris halus)
3 sdm kecap manis
1 sdm saus sambal ABC
Merica dan Garam
Minyak untuk menggoreng
air secukupnya (jika perlu)
*Pelengkap:
Tomat dan Selada


*Cara Membuat:
- Baurkan air jeruk lemon dan garam dengan ayam,dan biarkan selama 30 menit
- Setelah 30 menit,goreng ayam dalam minyak,sampai ayam kering dan berubah warna kecoklatan.Angkat dan tiriskan.Kurangi minyak hingga tinggal kurang lebih 1 sdm,untuk menumis
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu,kemudian masukkan ayam yang telah digoreng,dan masukkan kecap,saus sambal,merica dan garam,aduk-aduk hingga saus merata.Jika perlu tambahkan sedikit air.
- Setelah kecap dan saus menyatu,angkat.Sajikan dipiring dengan tomat dan selada

No comments: