Saturday, June 30, 2007

Moussaka dari Yunani

*Source: Blognya mba rini

*Bahan:
2 buah terong ungu diiris 1 cm
6 buah kentang berukuran sedang (kupas,rebus sebentar dan iris 1cm)
300 gr daging cincang
1 bawang bombai
garam dan merica.
Keju parut
*Saus Bachammel:
50 gr mentega
4 sdm merunjung terigu
600 cc susu cair
1 telur
garam dan merica

*Cara Membuat:
- Beri garam dan merica terong bagian atas dan bawahnya, goreng dengan minyak sedikit, balikan sampai warnanya kecoklatan dengan api sedang,angkat dan sisihkan.
- Masukan 2 sdm minyak ke wajan, masukan bw bombai setelah harum masukan daging cincang, beri garam dan merica, aduk terus sampai masak, angkat, Sisihkan.
- Buat sausnya:Masak mentega sampai cair, masukan terigu, lalu diberi susu sedikit demi sedikit, biar jangan menggumpal dengan api kecil, lakukan terus sampai susu habis. Matikan api, tunggu agak dingin baru masukan garam dan merica dan telur.......aduk sampai tercampur rata.
- Penyelesaiannya:Olesi pinggan tahan panas dengan mentega, susun sebagian kentang didasar pinggan, susun juga diatas kentang tadi terong yang sudah digoreng tadi setengahnya, lalu taburi 1/2 bagian daging cincang.Lakukan sekali lagi dengan sisa kentang, terong dan di bagian atasnya daging.Tuangkan saus tadi sampai merata, lalu taburi dengan keju parut.Panggang dalam oven yang sudah di panaskan terlebih dahulu selama 50 menit dengan suhu 200° C

No comments: