Wednesday, April 18, 2007

Gado-Gado Siram

Asssikkk ini cuisine paling fav aku....soalnya mum di jkarta punya kios 'gado-gado and siomay bandung' cerita nya di JHCC,kalo lagi ke jakarta,pasti dirumah makan ini trus...malah ampe pesen ke bibi,sisain buat daku,soalne suka abis di kios...abis uenak sehh...mangkanya kalo diOslo suka ngebayangin gado-gado ini....leckerrrr abesss...apalgi pake emping (sayang disini kagak ada emping).Jadi nya bikin sendiri di sini,kebayar deh soalnya lumayan juga rasa-nya..walau ngga seenak gado-gado my mum.soalnya aku pake sele kacang beli disupermarket,beda ama my mum.Eh sapa tau aja gw bisa buka kios juga disini neh...hehe kan seru gado-gado siram ala Indo (mimpi ajaaa... :-P but anyhow...aminnnn).......cuisine ini bisa jadi main course dipadu dengan nasi puti atawa lontong atau bisa juga jadi appetizer.

*Source: My mum
*Bumbu gado-gado:
3/4 botol selai kacang
3 buah cabe rawit (diiris kecil-kecil)
1 buah cabe besar hijau (buang bijinya),kemudian iris kecil-kecil)
garam secukupnya
1 sdm gula palem
1/2 sdt merica
bawang putih (iris halus)
1/2 sdm minyak zaitun (untuk menumis)
*Bahan pelengkap:
2 butir telor (direbus,kemudian dikupas dan diiris melintang)
3 buah kentang ukuran sedang (direbus,kemudian dikupas kulitnya dan diiris melintang)
kol secukupnya (diiris melintang kemudian direbus,jangan terlalu lama,cukup 1 menit)
tauge secukupnya (direbus)
kacang panjang secukupnya (dipotong sepanjang 2 ruas jari,kemudian direbus)
*Cara membuat bumbu gado-gado:
- Tumis cabe rawit,cabe hijau dan bawang putih dalam minyak zaitun,hingga harum,kemudian masukkan selai kacang dan beri air secukupnya hingga dapat diaduk.
- Kecilkan api,masukkan garam,gula palem dan merica.aduk-aduk hingga agak mengental.Sajikan dengan bahan pelengkapnya

No comments: