Sunday, May 20, 2007

Ayam Panggang Cabe Kering

JUst to make the sunday special, daku emang niat banget bikin makanan enak.resep ini diambil lg dr bundelan resep my mum.Eh ternyata daku kelupaan pake terasi..hehe..padahal tuh resep dibuka lebar-lebar di dapur..tetep aja ktinggalan.Ah tapi rasa tetep enak kok (uhh ngelesss aja...).And lebih enak lagi,kalo disajikan pake 'mango chutney paste' .....lebih seger.beli yang botolan aja,jadi sama kaya acar gitu.Gimana,mau nyoba bikin?..eits jangan lupa pake terasi yak..hehe biar tambah mantaff!
Source: Bundelan resep my lovely mum (this recipe is from femina magazine)

*Bahan:
11 buah (700 gr) paha ayam bagian bawah/drumstick,kerat-kerat
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm mentega/margarine
*Bumbu (haluskan):
10 buah cabe merah kering yang besar,rendam air hangat hingga lunak
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdt terasi goreng
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
100 ml air
*Taburan:
5 tangkai daun ketumbar segar (petiki)
2 sdm bawang merah goreng

*Cara Membuat:
- Lumuri paha ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan sebentar
- Panaskan mentega hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
- Masukkan paha ayam,aduk hingga daging ayam padat. Tuangi air,masak hingga ayam hampir matang.Angkat
- Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.Panggang paha ayam dalam oven panas bersuhu 180C selama 60 menit hingga lunak atau bakar di atas bara api arang hingga matang kedua sisinya.
- Angkat,sajikan dengan taburannya

No comments: