Monday, May 28, 2007

Lasagna

Sebenernya ngga niat bikin lasagna.Tapi,kemaren bikin spaghetti,eh masih ada sisa saus dagingnya..ngga banyak sih,cuman sayang kalo dibuang (ngga mungkin bgt!)...lagian kalo mau rebus spaghetti noodle-nya lagi wadoh,rasa nya lagi mood makan spagehetti lagi, deketan waktunya.So,td muncul ide bikin lasagna,karena waktu itu bikin tp ngga difoto.So cerita nya ini lasagna dadakan judulnya :) Cuman 2 layer..hihi tipis bangett...tapi lumayan lah.Jadi nya saus dagingnya gw pake saus spaghetti kemaren plus gw cuman bikin saus keju nya.Nah kalo pada mau ikutin pake saus spaghetti monggoo...kalo mau bikin saus daging a la lasagna-nya sendiri silahkan..udah aku tulis kok resepnya dibawah...:)
Met membuat...HAPPY COOKING!...
*Source: Buku ‘A la Café’ dari Primarasa (blog nya mba andrieanne)

*Bahan :
200 gr (± 8 lembar) lasagna kering
200 gr keju mozzarella parut
50 gr keju parmesan parut
*Saus daging :
2 sdm margarine
1 siung bawang putih, cincang
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat, seduh air mendidih, cincang
170 gr pasta tomat
200 ml air
1 ¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt basil bubuk
2 ½ sdt gula pasir
*Saus keju :
60 gr margarine
60 gr tepung terigu
700 ml susu cair
150 gr keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala

*Cara membuat:
- Didihkan 2.000 ml air dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan lasagna, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan.
- Panaskan oven pada suhu 180 º C.
- Saus daging : Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah, masukkan tomat cincang, pasta tomat, dan air. Tambahkan garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil sampai kental, angkat.
- Saus keju : Panaskan margarine diatas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. Setelah adonan licin, masukkan keju, merica, dan pala, aduk rata, angkat.
- Siapkan 4 buah loyang tahan panas atau loyang aluminium ukuran 11 x 16 x 4 cm, alasi dengan kertas aluminium, lalu olesi margarine.Taruh selembar lasagna di dasar loyang, tambahkan saus daging, dan saus keju diatasnya, ratakan. Lapisi lagi dengan lasagna dan bahan lainnya dengan urutan yang sama. Paling akhir, taruh lasagna di atasnya.Taburi keju mozzarella dan keju parmesan diatasnya.
- Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama ± 20 menit, angkat. Sajikan dan nikmati lasagna selagi hangat.

No comments: