Sunday, May 13, 2007

Nasi Kuning + Perkedel & Ayam Goreng

Ceritanya mau celebrate gw yang br aja dapet 'stay permit' di Norway,soalnya nunggu nya udah 4 bulan and masalahnya gw ga bisa ngapa-ngapain (kecuali masak deh :))...ga bisa kursus,ga bisa buka rekening,ga bisa kluar norway..pokoknya 'kaya tahanan kota' aja ..hehe but i dont feel that way si..cuman somtimes it is bored if i just stay home without doing something.Alhamdulilah seneng banget udah kluar..makanya pas banget keinginan lama untuk nyoba bikin nasi kuning,kesampaian.Waaakkk ternyata berhasil..gimana..gimana..kliatan yummy kan?emang kok...nyam nyam nyam...uenakk....



*Bahan Nasi Kuning: (source: Tabloid Nova No.999 Thn.XVIII 15/04/07)
300 gr beras
50 ml santan
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam

*Cara membuat Nasi Kuning:
- Cuci beras, sishkan. Campur santan dengan serai,daun salam, daun jeruk, kunyit, dan garam hingga setengah matang.Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Tempatkan beras dalam rice cooker, tuang santan masak sedikit-sedikit sambil diaduk sampai santan habis terserap. Masak nasi kuning hingga lampu tanda rice cooker mati,yang menandakan sudah matang.Cek nasi,jika masih kurang matang,kukus nasi kuning diatas air,hanya beberapa menit sampai nasi betul2 matang sempurna.Sajikan nasi kuning bersama pelengkapnya (ayam goreng,perkedel,ketimun,tomat segar,bawang goreng,telor matang)


*Bahan Perkedel (source: my own recipe):
- 300 gr kentang (dikupas dan digoreng dalam minyak sedang panas hingga matang kecoklatan)
- 2 butir telor
- 1 1/2 sdm bawang putih
- garam dan merica
- 1 batang daun bawang ukuran besar

*Cara Membuat:
- Haluskan kentang yang telah digoreng hingga dapat dibentuk perkedel.
- Masukkan 1 telor,bawang putih,garam,merica dan daun bawang ke dalam kentang.Aduk rata dan bentuk bulat pipih dengan bantuan plastik putih.Bentuk hingga adonan habis
- Gulingkan dalam 1 butir telor yang telah dikocok lalu goreng dalam minyak panas sedang hingga matang kecoklatan.


*Bahan ayam goreng:
12 potong paha ayam ukuran kecil
2 sdm minyak goreng utk menumis bumbu
1 lbr daun salam
1 lbr daun jeruk
1 btg sereh
1 pot lengkuas, memarkan
750 ml air
garam secukupnya
*Bumbu (haluskan):
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
1/2 sdt pala bubuk

*Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun2an, tambahkan garam secukupnya, tambahkan air.
- Masukkan ayam, masak sampai ayam empuk dan air menyusut.
- Goreng sampai kecoklatan bersama bumbunya.

No comments: