Friday, May 25, 2007

Cumi Saus Pedas

Kaya di jajanan seafood yang dipinggir jalan,kalo fav aku dan kluarga sih 'Seafood Juwita 66' yang di deket Pasar Baru..hmmm SEMUA masakannya enak...eh maksudnya masakan yang pernah aku coba ngga ada yang ngga enak.Nah,saus pedes ini juga salah satu fav aku and kluarga.Ada lagi tuh,siput nenek..wuuaahhh TOP abis deh kl makan ini,kaya abis marathon..soalnya pedes nian.Tapi nagihin bgt!and makannya diisep..slrupp..slrupp...hmm yummy.Disini ada ngga ya siput?wah kalo ada bakal gw bikin deh tuh (ayo,gw jadi-in waiting list resep lg ahh).back to this cumi,kemaren dah bikin cumi (liat beberapa resep ke bwh) dibakar,nah sekarang disausin aja deh.Biar saos nya berasa bgt,tambahin tepung maizena deh,biar mengental sausnya..selamat mencoba...slrupp..slrupp...hmm yummyyyy..........

*Source : My Own Modification

*Bahan:
200 gr cumi

1 sdm jeruk nipis
garam dan merica (untuk merendam)
50 gr bawang bombay
1 sdt bawang putih
1 sdm Saus Sambal1 sdm Saus Tiram
1 sdt Kecap Inggris
1 sdm tepung maezena
Garam,merica.penyedap rasa,dan lada secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

*Cara Membuat:
- Balurkan cumi dengan jeruk nipis,merica dan garam.Dan diamkan selama 1 jam
- Kemudian rebus cumi hingga dagingnya empuk,sisihkan (biarkan air rebusan dalam panci)
- Tumis bawang bombay yang telah dipotong melintang bersama dengan bawang putih hingga harum.Lalu masukkan cumi yang telah direbus (tanpa airnya) dan masukkan saus sambal,saus tiram dan kecap inggris.Aduk rata,tuangkan air rebusan cumi secukupnya.Masak hingga air berkurang
- Masukkan tepung maezena,aduk dengan rata hingga tepung mencampur dengan baik (tidak menggumpal).Lalu masukkan bumbu-bumbu.Tunggu hingga saus mengental kemudian baru angkat dan sajikan hangat.

No comments: