Friday, May 4, 2007

Roti Unyil (Apa Roti Usro??)

Duhh ceritanya panjang ni ampe akhirnya jadi juga ni roti yang unyil,namun unyil banget deh buat nya..maksudnya ribettt bett..hhehe..gini cerita nya.Maklum daku pan orang baru disini,bahasa aja masih merem melek sama bahasa norway...ini lagi mesti cari bahan2 material bikin kue atawa roti.Waktu bikin kue pertama kali sempet deg2an ama tepung nya.takut salah beli.Soalnya disini ngga ada istilah tepung terigu protein sedang atawa tinggi yang dalam bahasa bogasari tepung cakra atawa kunci biru dll..jadi mana tau ya gw level protein tepung di sini,..hueue....tapi akhirnya alhamdulilah ngga ada masalah waktu bikin kue..so kesimpulannya itu tepung emang untuk kue dan sebangsanya.

Nah tantangan dateng lage neh..pas gw memutuskan nyoba bikin roti.Kalo teori mah dah ngerti,karena suka baca2 ilmu kejawen..uppss maksudnya ilmu kuliner di internet.Lah ya pas mraktekinnya bikin ngernyit di dahi...gw cr di grocery store..sekali lagi..ga ada yang menunjukkan ini tepung protein sedang atawa tinggi.Adanya tepung2 yang gambarnya ada untuk brown bread,white bread atau tepung oat atau tepung terigu biasa (ga jelas ni tepung level proteinnya).Ampe pyusingg..ngajak hubby maksudnya jadi terjemahin itu produk..weleh malah bikin pusing karena sami mawon! haha..kagak ngerti.Maksudnya ngerti arti bahasa nya,cuman ya kagak nyambung gitu ama maksud gw soal pengetahuan kuliner yang gw baca di internet.Pokoknya jaka sembung deh..kagak nyambuh bleh! akhirnya kata hubby,"just buy the flour then practice it,if it fail..then dont take this flour again next time"...jadi gambling gitu...yo weiss..aku ambil 2 tepung terigu ni...pas nyoba dirumah ...tuh kan betul,,keras! huk..huk..gagal rotinya.Ya sudah ku lupakan sementara.Eh iya ni foto ngga diambil..soalnya lupa terlalu sedih karena liat roti nya keras.

Akhirnya beberapa hr yang lalu,aku ke grocery store lagi..dimana sebelumnya temen kantor hubby yang cewek,yang dah aku kenal,ngasih tau tepung untuk bikin roti manis kaya roti unyil.Akhirnya aku beli tuh tepung..ternyate..gw br tau disini itu,tepung bukan kaya di indo ngejualnya (maksudnya kaya bogasari punya).Ini tepung yg gw beli,dah ready blending..jadi cuman tambah air plus fermipan (pengembang roti).Hahaha..praktis ya..tapi ngga banyak ilmu nya kalo gini deh...di bungkusnya aja ni tepung sudah mengandung butter,sugar dan ovalet.Ohhh ternyata bgtu ya,ini ringkes si ringkes,tp ngga ada art nya ya biikin roti..but maybe ada tepung murni yang belum ready blending gitu buat bikin roti(im sure!)...cuman ntar2 aja deh gw surveying lagi pas gw dah ngerti bahasa sini..hehe jadi ngga salah beli lagee..gituuu cerita nya.

Mengenai roti unyil ini,daku tetep ngga puas hasilnya.Ngga puas ama bentuknya,ama rasanya.Walau kata hubby enak (ah hubby mah bisa aja :)) makasi ya sayang always give me ur support.soalnya rasa nya ga seenak roti unyil itu,trus manisnya ga pas,trus bentuknya acakadut huehue..makanya ini roti unyil apa roti usro??temennya si unyil ituuu...mesti banyak praktek lagi ni.tapi alhamdulilah yang penting hubby suka.One day i will make a good one from this mistake :)

*Source : Sedap Sekejap magazine (resep disini ke bikin setengah porsi aja) dan dimodifikasi oleh safiera

*Bahan Dasar Roti Unyil:
500 gr Tepung ready blending khusus Roti manis (dinorway dijual dalam bentuk kemasan kantong kertas dan bergambar roti manis)
1 kuning telor
1 sachet ragi instant (kurang lebih 12 gr)
air 200 ml

*Isi Vla Jagung:
200 ml susu cair
50 gram tepung maizena
100 gram gula pasir
2 kuning telur
100 gram jagung manis, dipipil

*CARA MEMBUAT:
- Membuat adonan dasar roti unyil : campurkan ready blending dan ragi instant dalam wadah.Kemudian aduk-aduk,masukkan air perlahan-lahan hingga setengahnya,kemudian masukkan kuning telor.Aduk lagi,dan terakhir masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak menempel ditangan.

- Diamkan adonan 45 menit. Tutup dengan serbetSetelah 45 menit roti akan mengembangb.Kempiskan adonan dengan cara meninjunya lalu timbang masing-masing 10 gram. Adonan siap diisi dan dibentuk
- Membuat vla jagung: Rebus susu, tepung maizena, dan gula sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dari api, masukkan kuning telur sambil diaduk. Masak kembali sampai meletup-letup.Tambahkan jagung manis. Aduk rata.
- Ambil 1 buah roti yang telah ditimbang 10 gram. giling hingga tipis dan Isi dengan vla jagung, lalu kedua sisi roti dipertemukan hingga menutupi isi vla dan dieratkan dengan olesan kuning telor. Biarkan 15 menit. Olesi kuning telur lagi lalu oven selama 7-8 menit.

No comments: