Monday, May 28, 2007

Kerang Hijau Saus Padang

Kayanya,'seafood week' ni ya minggu ini :)...dr kemaren menu nya seafood terus (ngga sengaja loh)..tapi pasti lah seneng.Memanjakan lidah sesekali ngga papa kan (berkali-kali maksudnya hehe).Menu Kerang Saus Padang merupakan salah satu menu andalan yang dipesen kalo mampir ke jajanan tenda seafood.Soalnya pedesnya 'menggigit' and nyandu gitu.Browsing diinternet (aduhh maaf lupa dr site siapa ya..maap) tapi akhirnya dimodifikasi sendiri,berhubung stock kerang hijau nya "cuman" ada 500 gr,sedangkan diresep yang aku temu 1000 gr.Makanya bahan2nya diganti and ada yang diilangin.
Yo weiss deh..mau makan dulu ya..mumpung ngepul...hmmm,laperr...yuk,yuk,makan yukk...


*Source : My own modification

*Bahan :
500 gr kerang hijau kupas
Air untuk merebus kerang
1 sdm minyak zaitun untuk menumis
1 sdt jahe bubuk
1 buah tomat, cincang
500 ml air
1 sdt cuka
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
*Saus :

3 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
2 sdt gula
½ sdt merica bubuk
*Bumbu Halus :

6 buah cabai merah
50 gr bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

*Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk dan masak sampai layu. Lalu masukkan campuran saus
- Masukkan air dan kerang hijau. Bubuhkan garam bila perlu, masak hingga seluruh bahan matang dan tidak berbau langu. Tambahkan nanas dan cuka, aduk rata.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.

*Note :Kerang saus padang ini dapat disajikan dalam bentuk lain :Gunakan kerang hijau yang belum dikupas. Sikat kerang sampai bersih, buang serabut yang terdapat di kulit kerang, kemudian rebus dalam air hingga kulit kerang terbuka dan kerang matang, tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan. Cara memasak selanjutnya sama dengan memasak kerang hijau kupas.

No comments: