Wednesday, May 23, 2007

Tiramisu

mmmm..mmmm....so melty di mulut...delicious! heaven in your mouth! makanya dibilang tiramisu itu heavennya dessert deh...it just too perfect!...seneng bgt daku bisa bikin ini,lucu lagi disajiin pake gelas es krim..jadi mirip es krim tiramisu :). cuman td sempet kesulitan,lady finger yang dibeli pastinya ga muat digelas ini,soalnya lady finger kan bentuknya panjang-panjang.Jadinya lady fingernya ditumbuk halus aja trus br dicipratin air kopi biar lembab.ahhh seneg banget deh hari ini,bikin makanan, sukses semua! yipppiiiiii!.............

*Source: NCC (by Ibu Fatmah.B)

*Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
*Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua /rhum (bila suka) (kl aku pake almond essens aja)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
*Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

*Cara membuat:
- Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
- Penyelesaian : Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

No comments: