Sunday, June 24, 2007

Ketoprak

*Source : My mom recipe

*Bahan:
4 potong tahu putih/kuning goreng setengah matang
100 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
100 gr taoge, siangi, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
Ketupat/lontong (klik disini untuk resep membuat lontong/ketupat)
*Kuah Kacang :
250 gram kacang tanah, goreng atau bisa pake selai kacang botolan jika suka
6 siung bawang putih, iris, goreng sebentar hingga warna kekuningan
3 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
1 sdt gula merah

*Pelengkap :
Kerupuk merah (jika ada)
Kecap Manis
Bawang goreng

*Cara Membuat:
- Potong ketupat dan tahu goreng sesuai selera. Sisihkan.
- Kuah Kacang : Haluskan kacang goreng, gula merah, bawang putih dan cabe rawit hingga halus, lalu tambahkan sedikit air. Aduk rata. Atau jika memakai selai kacang botolan tidak perlu dihaluskan lagi,namun caranya sama dengan memasukkan bumbu2 tersebut diatas.
- Siapkan piring saji, taruh beberapa potong irisan lontong, tahu, taoge, bihun lalu siram dengan kuiah kacang, taburkan bawang goreng dan kerupuk merah dan terakhir beri kecap. manis.Hidangkan.

No comments: