Tuesday, June 19, 2007

Lasagna Gulung Sayuran

Pasti bingung ya kok lasagna lagee? hehe iya neh,bahannya emang dari source yang sama yaitu daging lasagna yang kemaren baru aku bikin.Habes sayang kan kalo dibuang,jadinya biar ngga keliatan boring,ya aku modif aja dengan nambahin sayuran plus dibentuk gulung kaya lumpia.Nah,akhirnya abis juga kan saos dagingnya kemakan (atau termakan? ?@!*),jadinya ga dibuang deh.Cobain deh bikin kalo mau nyoba penampakan lain lasagna,rasa sih ya sama aja,cuman bedanya ada sayuran nya.Yaaa biar lebih sehat seh (walau porsi daging plus chiz nya tetep banyak hehhe)....Happyy Cooking and Culinary Peace! duh apa sehhh.....:P


*Source: Majalah Femina jadoel + modif sendiri

*Bahan :
200 gr (± 8 lembar) lasagna kering
100 gr keju cheddar parut
*Saus daging sayuran :
2 sdm margarine
1 siung bawang putih (cincang halus)
100 gr bawang bombai, cincang
500 gr daging sapi cincang
500 gr tomat merah, seduh air mendidih, cincang
170 gr pasta tomat
1 buah paprika hijau (cincang)
100 gr kapri kalengan
200 ml air
1 ¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt basil bubuk
2 ½ sdt gula pasir
*Saus keju :
60 gr margarine
60 gr tepung terigu
500 ml susu cair
150 gr keju cheddar parut
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala
1 sdt garam


*Cara Membuat:
- Didihkan 2.000 ml air dalam wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng dan lasagna, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan.
- Panaskan oven pada suhu 180 º C.
- Saus daging : Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah, masukkan tomat cincang, pasta tomat, kapri kalengan, paprika dan air. Tambahkan garam, merica, oregano, basil dan gula. Masak dengan api kecil sampai kental, angkat.
- Saus keju : Panaskan margarine diatas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. Setelah adonan licin, masukkan keju, merica,garam dan pala, aduk rata, angkat.
- Letakkan 3 sdm adonan daging sayuran diatas selembar lasagna rebus,ratakan. Taruh 2 sdm saus keju diatas adonan daging sayuran,ratakan. Gulung dari pangkal ke ujung sambil dipadatkan.Lakukan hingga seluruh bahan habis.
- Susun lasagna dalam pinggan tahan panas beroles mentega, taburi keju Cheddar parut.Panggang dalam oven panas bersuhu 180C selama 30 menit hingga kekuningan.Angkat dan sajikan.


Notes: Bahan sayuran bisa ditambah dengan jamur kancing dan wortel jika suka.Kalo aku kebetulan stock bahan tersebut lagi abis di dapur,jadi ngga make :).Trus bisa juga ditambahin kaldu ayam/sapi kalo suka.Yang penting semuanya sesuai lidah masing2 aja.Ok,met ber-eksperiment! Salam Cheesy...:P

No comments: